К ОБЕДНЕ ХОДЯТ ПО ЗВОНУ, А В ГОСТИ ПО ЗОВУ
Метки: гостеприимство гости самогон украинские обычаи народная кукла авторская кукла кукла из кукурузных листьев кукурузные куклы трапеза
Неотъемлемой частью национального украинского мировоззрения, верований и поверий является мифологизация гостя, а проще - гостеприимство. Считалось, что Бог, а чаще его посланец-гость, ходил по земле среди людей, приняв человеческое подобие. А тот, кто посетит жилье, попробует трапезы или обогреется возле очага, на продолжительное время становится своим и никогда не посмеет обидеть хозяев, поскольку приобщается к духам этого жилья.
Хотя украинское жилье было так же открыто для любого гостя или нищего, как и у народов Кавказа, некоторые условия приема гостей были довольно жесткими. Например, не принято было ходить в гости во время полевых работ, осуждалось хождение в гости и в будние дни, кроме посещения по хозяйственным делам.
Ритуал приема гостья усложнялся, если в гости приходили специально. Поводом были праздники. В некоторых районах Украины число праздников, когда можно было ходить в гости, ограничивалось. На Тернопольщине, например, гостили лишь в дни Ивана и Михаила, на Одещине - на храмовые праздники. По воскресеньям везде в Украине собирались только родственники.
Идеологическая основа украинского жилья – печь, а стол - его духовный центр. Вокруг стола водили молодых во время свадьбы, носили новорожденных и т.п. Почетное место было на покуте. В обычной ситуации его занимал глава семьи, во время гостин - почетный гость, на свадьбе - молодой с молодой, когда рождался ребенок - баба-повитуха, во время крестин - кум. В праздничные дни в особенности придерживались ритуала: во главе стола сидел отец, по правую сторону его жена. Приветствие всегда начинали со старших.
К приходу гостей тщательно готовились: пекли хлеб, готовили праздничные кушанья, подарки детям, которых принято было оставлять дома. В гости тоже направлялись с подарками: горбушкой хлеба и водкой. Хозяева в конце "одаривали" гостей хлебом и пирогами. Подарки были скорее символами благосклонности и дружбы, чем эквивалентами экономической ценности.
Трапеза - обязательный компонент приема гостей. Их усаживали на почетное место, в то время, как хозяева не садились за стол, а прислуживали и все время угощали. Сигналом к окончанию трапезы было внесение хлеба с солью. Гости благодарили словами: "Спасибі за хліб, за сіль, за кашу, за милість вашу!" Все сотрапезники были ритуально объединены идеей признательности духам предков и Всевышнему. Поэтому трапеза - сердцевина украинской и вообще восточнославянской гостеприимности.
Рубрики: | Куклы/Из кукурузных листьев |
Немає коментарів:
Дописати коментар