В газеті "Комсомольская правда" з"явилася стаття....
трохи з помилками.... ПРОФЕСОРОМ ЕТНОЛОГІЇ мене ще не називали... трохи сумно, що журналісти роблять такі "смішні" помилки ...
Общество | Жизнь
Мирослава БЗИКАДЗЕ, Олеся КУЧЕРЕНКО (7 апреля, 15:31) 4108
Рецепты пасхи: красная столетняя,
польская с тюльпанами и пасха заморская
с хреном и копченостями [фото]
В разрезе такого кулича - разноцветный тюльпан. Фото: gotujmy.pl
Удивляем близких необычной праздничной выпечкой.
"Комсомолка" сделала подборку рецептов для тех, кто хочет сделать праздничный стол
более нарядным и неординарным, не забывая при этом о народных традициях.
Красные куличи размером с ведро
В поисках забытых традиций и рецептов профессор этнологии из Опошни Елена Щербань
объездила всю Полтавскую область, пол-Украины и несколько зарубежных стран. Больше
всего любит беседовать с пожилыми бабушками в глухих украинских селах.
Елена Щербань показывает, в каких макитрах прабабушки месили тесто. Фото: соцсети
Особенно удивил Елену рецепт красного кулича огромного размера. Такую пасху
готовила Одарка Трохименко,1895 года рождения, из села Пысаривщина Диканьского
района на Полтавщине.
- Берем 2 литра теплой сыворотки, добавляем 200 граммов свежих дрожжей и 2 стакана
муки, смешиваем и ставим в теплое место на полчаса, - рассказывает Елена Щербань. -
Потом нужно взбить 25 желтков с 2,5 кг сахара. Белки отложить - они пойдут на глазурь.
Пока дрожжи бродят, делаем запару: пол-литровую банку муки запарить кипяченой водой
(тоже пол-литра). Накрываем полотенцем, а когда остынет до теплого, смешиваем с
дрожжами. И оставляем в теплом месте часа на два, чтобы тесто подошло.
Через 2 часа добавляем в него желтки и сахар, вымешиваем и высыпаем еще килограмм
муки, вновь вымешиваем.
Опять оставляем в теплом месте на полтора часа.
Старые формы для пасхальных куличей. Фото: соцсети
Берем жирную сметану (0,5 кг) комнатной температуры и две горсти муки. И даем тесту
постоять еще час в тепле. Потом в него положить полкило размягченного сливочного
масла, смешанного с пол-литровой банкой мелко натертой красной сладкой свеклы.
Добавить еще немного муки и хорошенько вымесить, чтобы тесто стало эластичным и
мягким.
- На цвет оно будет темно-коричневым, а когда испечется - красным и даже розовым! -
делится воспоминаниями этнограф. - Ни вкуса, ни запаха свеклы чувствоваться не будет, а
вот цвет получится отличный.
Перед выпеканием в тесто добавляли сто граммов водки. А формы для красного кулича
брали большие глиняные, размером с ведро. Так что из печи пасху практически
выкатывали. Украшали взбитыми белками с сахаром.
А у поляков - тюльпановый!
Разноцветный кулич - бабку - выпекают наши соседи поляки. Если его разрезать, то
внутри проступает пестрый тюльпан. Рецептом такой необычной выпечки поделилась
полячка, которая всю жизнь прожила во Львове (здесь большая польская диаспора) Агния
Окинчец.
- Такую бабку еще моя бабушка пекла, потом рецепт перешел к маме, а теперь вот и я
балую своих внуков, - признается женщина.
Для теста понадобятся: 1,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 0,5 стакана
подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1 пачка ванильного сахара, 2 чайные ложки
разрыхлителя теста, 6-7 яиц. Для украшения: 1 пачка клубничного киселя в порошке, 2
столовые ложки какао, 1 пачка ванильного пудинга и ? стакана мака.
- Маргарин растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, - рассказывает Агния. -
Потом добавить желтки и муку, смешанную с разрыхлителем. Белки надо взбить в густую
пену и тоже добавить в тесто. Потом влить подсолнечное масло.
Все тщательно перемешать и разделить тесто на четыре части. К первой добавить кисель,
ко второй - какао, к третьей - пудинг, а к четвертой - мак.
Форму для кекса с дыркой по центру смазать жиром, влить сначала розовое тесто с
киселем, потом сверху на него коричневое с какао, далее - ванильное с пудингом, а сверху
- маковое.
Печь 40 минут при температуре 180 градусов.
В Закарпатье пекут "потят", а на Львовщине - ягнят
Жители Западной Украины к Светлому Воскресению делают и забавные лакомства для
детишек.
Птицы символизируют весну и обновление природы. Фото: соцсети
Например, в горном селе Липецкая Поляна в Закарпатье для детей пекут так называемые
"потята" - небольшие булочки в виде птичек, символизирующих приход весны.
- Мы их делаем из того же теста, что и куличи, - рассказывает нам местная жительница
Марьяна Мысь. - Только детям кулич не так интересен, а вот от такой выпечки они в
восторге. Из теста лепим птичек, специально закручивая его, а вместо глаз вставляем
маленькие фасолинки. Детям очень нравится!
А вот пасхальных ягнят - символ жертвенного агнца - пекут в специальных формах с
крышками. Тесто для них готовят не дрожжевое, иначе будет расти и вылезет из формы.
Для пасхального барашка понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сахарной пудры, 200-250
граммов муки, 50 граммов молотого миндаля, 10 граммов цедры лимона или апельсина, 1
чайная ложка порошка для выпечки, мелко нарезанные цукаты (курага, сушеная брусника,
изюм и т.д.), маргарин для промазывания формы.
Как правило, хранят такую выпечку потом в течение года. Но если дети захотят, то могут и съесть. Фото: wikimedia.org
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. Взбиваем желтки с цедрой и
сахаром. Затем взбиваем до пены охлажденные белки. Аккуратно добавляем белки и муку
в желтки, чередуя то одно, то другое. Добавляем порошок для выпечки. Размешиваем
ложкой и даем тесту отстояться.
Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой. Добавляем в тесто орехи и цукаты,
выливаем в форму. Запекаем 45 минут при 180 градусах. Тесто в барашке поднимается к
крышке формы. В форму заглядывать нельзя, а то тесто опустится. Вынимаем из духовки,
ставим форму на полотенце и ждем, пока остынет.
Готового ягненка украшают лентами и зеленью.
Немає коментарів:
Дописати коментар