середу, 22 квітня 2015 р.

http://kp.ua/life/497355-retsepty-paskhy-krasnaia-stoletniaia-polskaia-s-tuilpanamy-y-paskha-zamorskaia-s-khrenom-y-kopchenostiamy

В газеті "Комсомольская правда" з"явилася стаття....
трохи з помилками....  ПРОФЕСОРОМ ЕТНОЛОГІЇ мене ще не називали... трохи сумно, що журналісти роблять такі "смішні" помилки ...

Общество | Жизнь Мирослава БЗИКАДЗЕ, Олеся КУЧЕРЕНКО (7 апреля, 15:31) 4108 Рецепты пасхи: красная столетняя, польская с тюльпанами и пасха заморская с хреном и копченостями [фото] В разрезе такого кулича - разноцветный тюльпан. Фото: gotujmy.pl Удивляем близких необычной праздничной выпечкой. "Комсомолка" сделала подборку рецептов для тех, кто хочет сделать праздничный стол более нарядным и неординарным, не забывая при этом о народных традициях. Красные куличи размером с ведро В поисках забытых традиций и рецептов профессор этнологии из Опошни Елена Щербань объездила всю Полтавскую область, пол-Украины и несколько зарубежных стран. Больше всего любит беседовать с пожилыми бабушками в глухих украинских селах. Елена Щербань показывает, в каких макитрах прабабушки месили тесто. Фото: соцсети Особенно удивил Елену рецепт красного кулича огромного размера. Такую пасху готовила Одарка Трохименко,1895 года рождения, из села Пысаривщина Диканьского района на Полтавщине. - Берем 2 литра теплой сыворотки, добавляем 200 граммов свежих дрожжей и 2 стакана муки, смешиваем и ставим в теплое место на полчаса, - рассказывает Елена Щербань. - Потом нужно взбить 25 желтков с 2,5 кг сахара. Белки отложить - они пойдут на глазурь. Пока дрожжи бродят, делаем запару: пол-литровую банку муки запарить кипяченой водой (тоже пол-литра). Накрываем полотенцем, а когда остынет до теплого, смешиваем с дрожжами. И оставляем в теплом месте часа на два, чтобы тесто подошло. Через 2 часа добавляем в него желтки и сахар, вымешиваем и высыпаем еще килограмм муки, вновь вымешиваем.
Опять оставляем в теплом месте на полтора часа. Старые формы для пасхальных куличей. Фото: соцсети Берем жирную сметану (0,5 кг) комнатной температуры и две горсти муки. И даем тесту постоять еще час в тепле. Потом в него положить полкило размягченного сливочного масла, смешанного с пол-литровой банкой мелко натертой красной сладкой свеклы. Добавить еще немного муки и хорошенько вымесить, чтобы тесто стало эластичным и мягким. - На цвет оно будет темно-коричневым, а когда испечется - красным и даже розовым! - делится воспоминаниями этнограф. - Ни вкуса, ни запаха свеклы чувствоваться не будет, а вот цвет получится отличный. Перед выпеканием в тесто добавляли сто граммов водки. А формы для красного кулича брали большие глиняные, размером с ведро. Так что из печи пасху практически выкатывали. Украшали взбитыми белками с сахаром. А у поляков - тюльпановый! Разноцветный кулич - бабку - выпекают наши соседи поляки. Если его разрезать, то внутри проступает пестрый тюльпан. Рецептом такой необычной выпечки поделилась полячка, которая всю жизнь прожила во Львове (здесь большая польская диаспора) Агния Окинчец. - Такую бабку еще моя бабушка пекла, потом рецепт перешел к маме, а теперь вот и я балую своих внуков, - признается женщина. Для теста понадобятся: 1,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1 пачка ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 6-7 яиц. Для украшения: 1 пачка клубничного киселя в порошке, 2 столовые ложки какао, 1 пачка ванильного пудинга и ? стакана мака. - Маргарин растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, - рассказывает Агния. - Потом добавить желтки и муку, смешанную с разрыхлителем. Белки надо взбить в густую пену и тоже добавить в тесто. Потом влить подсолнечное масло. Все тщательно перемешать и разделить тесто на четыре части. К первой добавить кисель, ко второй - какао, к третьей - пудинг, а к четвертой - мак. Форму для кекса с дыркой по центру смазать жиром, влить сначала розовое тесто с киселем, потом сверху на него коричневое с какао, далее - ванильное с пудингом, а сверху - маковое. Печь 40 минут при температуре 180 градусов. В Закарпатье пекут "потят", а на Львовщине - ягнят Жители Западной Украины к Светлому Воскресению делают и забавные лакомства для детишек. Птицы символизируют весну и обновление природы. Фото: соцсети Например, в горном селе Липецкая Поляна в Закарпатье для детей пекут так называемые "потята" - небольшие булочки в виде птичек, символизирующих приход весны. - Мы их делаем из того же теста, что и куличи, - рассказывает нам местная жительница Марьяна Мысь. - Только детям кулич не так интересен, а вот от такой выпечки они в восторге. Из теста лепим птичек, специально закручивая его, а вместо глаз вставляем маленькие фасолинки. Детям очень нравится! А вот пасхальных ягнят - символ жертвенного агнца - пекут в специальных формах с крышками. Тесто для них готовят не дрожжевое, иначе будет расти и вылезет из формы. Для пасхального барашка понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сахарной пудры, 200-250 граммов муки, 50 граммов молотого миндаля, 10 граммов цедры лимона или апельсина, 1 чайная ложка порошка для выпечки, мелко нарезанные цукаты (курага, сушеная брусника, изюм и т.д.), маргарин для промазывания формы. Как правило, хранят такую выпечку потом в течение года. Но если дети захотят, то могут и съесть. Фото: wikimedia.org Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. Взбиваем желтки с цедрой и сахаром. Затем взбиваем до пены охлажденные белки. Аккуратно добавляем белки и муку в желтки, чередуя то одно, то другое. Добавляем порошок для выпечки. Размешиваем ложкой и даем тесту отстояться. Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой. Добавляем в тесто орехи и цукаты, выливаем в форму. Запекаем 45 минут при 180 градусах. Тесто в барашке поднимается к крышке формы. В форму заглядывать нельзя, а то тесто опустится. Вынимаем из духовки, ставим форму на полотенце и ждем, пока остынет. Готового ягненка украшают лентами и зеленью.

Немає коментарів:

Дописати коментар