среда, 18 марта 2015 г.

Філософія Григорія Сковороди / Philosophy Gregory Skovoroda

З праці Ковалинського М.І. "Житіє Григорія Сковороди":
"Не реша себя ни на какое состояние, положил он твердо на сердце своем снабдить свою жизнь воздержанием, малодовольством, целомудрием, смирением, трудолюбием, терпением, благодушеством, простотою нравов, чистосердечием, оставить все искательства суетные, все попечения любостяжния, все трудности излишества. Такое самоотвержение сближало его благоуспешно к любомудрию".
"Сковорода известен знанием музыки голосом, желанием быть в чужих краях, разумением некоторых языков".
"Недостатки стесняли его крайне, но нелюбостяжательный нрав его поддерживал в нем веселость его".
"Сковорода начал чувствовать вкус к свободе от суетностей и пристрастий житейских, в убогом, но безпечном состоянии, в уединении, но без растройки с самим собою".
Отличный образ его мыслей, учения жизни, скоро обратил к нему внимание всего общества тамошнего. Он одевался пристойно, но просто; пищу имел состоящую из зелий, плодов и молочных приправ, употреблял оную в вечеру по захождении солнца; мяса, рыбы не вкушал не по суеверию. но по внутреннему своему расположению; для сна отделял времени своего не более четырех часов в сутки; вставал до зари и, когда позволяла погода. всегда ходил пешком за город... всегда был весел, бодр, легок, подвижен, воздержан, целомудр, всем доволен, благодушествующ, унижен перед всеми, словоохотен, где не принужден говорить, из всего выводящий нравоучение, почтителен ко всякому состоянию людей, посещал больных ,утешал печальных, разделял последнее с неимущими, выбирал и любил друзей по сердцу их, имел набожество без суеверия, ученость без кичения, обхождение без лести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий