воскресенье, 21 декабря 2014 г.

http://www.science-community.org/ru/node/134947

В помощь дипломнику и научному руководителю: не отходя от монитора


Близятся новогодние праздники, народ уже делает закупки к праздничному столу, дети в ожидании того момента, когда им доверят наряжать елку… Но у научных руководителей магистрантов свои заботы: скоро пройдут защиты дипломных работ. И как часто случается, не все в этих работах гладко. В связи с этим мы решили напомнить нашим подписчикам о существовании двух сервисов, существенно упрощающих работу дипломника и научного руководителя. Также они могут быть полезны диссертанту и просто ученому, находящемуся в состоянии активной работы над своей темой исследования.
1.    В помощь к оформлению списка литературы - сервис www.VAK.in.ua.

Неотъемлемой, и скажем прямо, не совсем приятной частью труда над квалификационной работой любого уровня либо полноценным научным исследованием, является оформление списка литературы. Львиная доля вопросов студентов касается именно этих, казалось бы, нехитрых требований. Бесконечные точки и тире вводят подчас человека, столкнувшегося с ними впервые, в панику: «Ведь я историк (химик, физик), а не радист, чтоб разбираться в этой морзянке!»
Для «не радистов» был создан специальный сервис www.VAK.in.ua. Он позволяет при заполнении простой электронной формы получить правильное оформление ссылки на конкретную статью, электронный источник, книгу, часть книги, автореферат или диссертацию. В полях формы необходимо указать автора (ов) источника, его название, год и место издания, количество страниц. А точки, тире и прочие непонятности появятся автоматически в колонке справа.
Единственное условие для неавторизованных пользователей – правильно оформленные ссылки на их литературу остаются в памяти сервиса и являются доступными для обозрения всех его пользователей в качестве образцов.
Однако, если вы «секретничаете» − достаточно зарегистрироваться и создать собственный кабинет. Тогда нетленные манускрипты, добытые вами в неутомимой эвристической работе останутся тайной для научной общественности.
Кстати, многим достаточно просто чужих образцов для понимания логики оформления ссылок, так что «своим кровным» делиться необязательно.
В качестве недостатка сервиса следует назвать тот факт, что он не позволяет автоматически оформлять ссылки на архивные источники, на интервью и ряд других материалов. Но, я думаю, разработчики впоследствии внесут коррективы, так как на сегодня мы имеем дело только с beta-версией продукта.

2. Полнотекстовый поиск по украинским журналам - сервис ПошукВАК
Ну и, естественно, работе над оформлением списка литературы должно предшествовать непосредственно смысловое наполнение курсовой или дипломной. В этом поможет сервис ПошукВАК, разработанный командой нашей соцсети.
ПошукВАК позволяет производить полнотекстовый поиск по украинским журналам, внесенным в список ВАК. Как правило, это наиболее репрезентативные журналы в своей отрасли, авторитет которых признан МОН Украины. Общая база поиска включает 657 журналов.
ПошукВАК незаменим при написании обзора литературы во вступительной части работы. Отмечу, что его обязательной составляющей является оценка состояния разработки темы отечественной наукой, что собственно и отражается в ВАКовских публикациях.
ПошукВАК довольно прост в использовании. Достаточно вести ключевые слова в поисковое поле − и он выдаст ссылки на статьи по данной тематике и список журналов, в которых они опубликованы. В общем, всем, кто знаком с Google (то есть всем юзерам сети) использование этого сервиса не составит проблем.

Наличие таких сервисов никак не отбрасывает необходимости походов в библиотеку, но существенно дополняет собранный там материал и помогает его систематизировать. Ну а для любителей делать все в последний момент, кои среди студентов не редкость, www.VAK.in.ua и ПошукВАК могут стать находкой!
Успешных защит и научных изысканий!
Валерия Лавренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий